学院新闻

艺术设计系举办绘画写生作品展

2003年06月03日 09:50  点击:[]

在抗击SARS学校封闭式管理时期,为丰富校园文化生活,艺术设计系经过精心布置,在校本部三号教学楼中厅举办学生绘画作品展.这次展出的180余幅作品,是艺术设计系蒋鑫副教授和青年教师袁红立所指导的建筑装饰专业学生在安徽西递村、济源王屋山写生的习作.

西递村位于安徽省黄山市黔县东南部,四面环山,两条溪流从村北、村东经过村落在村南会源桥汇聚。现存明、清古民居124幢,祠堂3幢。2000年11月30日,被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

西递村所有街巷均以黔县青石铺地,古建筑为木结构、砖墙维护,木雕、石雕、砖雕丰富多彩,巷道、溪流、建筑布局相宜。村落空间变化韵味有致,建筑色调朴素淡雅,体现了皖南古村落人居环境营造方面的杰出才能和成就,具有很高的历史、艺术价值。西递的石、砖、木三雕,堪称西递三绝。

济源是愚公故乡,地处河南省西北隅,北依巍巍太行,与山西省毗邻,其景观奇特,山峰雄峙;断崖飞瀑。以上两地都是写生的好地方,最主要的是有建筑特色、人文特色。

写生是每一个学绘画和艺术设计学生的必修课,它可以感受自然、陶冶情操、开阔胸襟、锤炼技巧等。它有多种形式:素描、色彩、速写。这次展出的作品画作技巧虽不娴熟但很质朴,语言虽不丰富但很率真,表现了学生短短两年中的努力追寻。

这次画展时间为6月2日至5日,艺术设计系真诚希望通过画面与您交流。

艺术设计系 韩清琴

2003年6月2日

关闭