学院新闻

支教篇(五)你和暑假只差一个支教:艺术支教,我们在路上

2017年07月19日 17:10  点击:[]

为落实中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央《关于进一步加强和改进学生社会实践的意见》的文件精神和河南省政府“高校结对帮扶贫困县工作会议”精神,充分发挥高校资源优势服务地方各项建设,促进资源共享、共同发展,“一对一”帮扶贫困县开发优势资源,培育经济与文化发展的新动能,河南科技大学与汝阳县红里村结对帮扶单位。7月11日,迎着朝阳,河南科技大学艺术与设计学院的志愿者们穿着整齐的团服踏上前往红里村艺术支教的征程。

志愿者临行前合影。

不期而遇:因为相互不曾相识,初次见面,志愿者和红里村的孩子们都显得无比拘谨,不知道以什么方式开始对话。志愿者赵瑞兄一个伸手的动作巧妙地化解的开始的尴尬,她清脆响亮的问好和热情洋溢的笑容,一下子吸引了本来四处张望的孩子。前排的一个孩子小心翼翼地伸出小手和她握手,其他志愿者也主动起来,走下讲台,和周围的孩子一一握手,瞬间屋子里热活起来。“你叫什么名字?”“那你的名字是什么呢?”孩子们叽叽喳喳的天性再次被解放,志愿者们趁此询问名字,轻声自我介绍,心与心的距离慢慢接近。

自我介绍时的一个握手拉近和孩子的们的心。

艺术课堂:让画笔插上想象的翅膀

河南科技大学艺术与设计学院的同学们发挥自己专业优势,把人文艺术带入乡村,带进课堂,让本就有无限活力的孩子们插上了想象的翅膀,在艺术的世界自由翱翔。王璐瑶同学表示:我是学视觉传达的。我发现乡村里的孩子们和城市里的孩子各有各的不同,他们在接受新事物的速度上稍微慢了些,但是想象力却是特别丰满,有时候我觉得能从他们的表达里或许不一样的灵感,让我觉得特别欣慰和感动。”志愿者们在黑板上给大家分了不同的区域,让孩子们即兴作画,有的孩子画出撑着伞的小熊,有的孩子画了水上游荡的木马,一旁指导的志愿者都为之惊艳。简单的线条,粗略的勾勒,奇幻的想象,孩子们纯粹的心原来最接近自由创作的天窗。

志愿者在一旁知道孩子们画画。

音符世界:我们都是社会主义接班人

“起来,不愿做奴隶的人们”这是红里村孩子们唯一熟悉旋律的歌词,支教志愿者们为了让孩子都能学会《义勇军进行曲》,一笔一划将歌词抄了一黑板。“我会唱的,我奶奶教我的!”一个孩子看到歌词脱口而出。“虽然我们在学校从从小就熟知国歌,但乡村里的孩子没有学过五线谱,没有经过专业的训练,我们想把不一样的国歌味道带给他们,教育他们争做优秀的社会主义接班人。”艺术与设计学院大学生李恩告诉记者。

孩子们听话的认真抄写歌词,但当听到了国歌的旋律,忍不住随着晃动身体,挥起双手,激昂的心情溢于言表。

孩子向记者展示抄写的歌词。

树荫静谧,笑声爽朗,小小课堂,无限力量。河南科技大学艺术与设计学院党委副书记吴元坤表示文艺下乡也是教育下乡的一部分,实践团队的艺术课堂给乡村孩子们带来了别开生面的教育模式,每个孩子都能参与其中,感受艺术的魅力,感受生活的美丽。这不仅仅是对孩子们眼界的拓宽,也是对支教团队三观的塑造。这特别的实践经历,值得每个参与其中的人无限回忆。

两名志愿者和部分孩子们的合影纪念。

关闭