学院新闻

调研篇(1)河南科技大学艺术与设计学院知行合谊实践团开启社会实践征程

2017年08月12日 16:32  点击:[]

8月11日,河南科技大学艺术与设计学院知行合谊实践团走进历史,走进文化,旨在了解基于丝绸之路背景下的洛阳非物质文化遗产,文化遗产是东西方交流最直接的载体,是丝绸之路精神和民心相同的历史见证,文化基石。在我们自己了解的基础下呼吁更多的年轻一代了解非遗,保护非遗。调研期间我们走访了市非物质文化遗产中心,面对面了解非遗现状。

八月的骄阳依旧炙热,冒着酷暑,队员们从学校骑行一小时来到了洛阳市文化馆,此行的重要目的地便是此处全市唯一的非物质文化遗产展厅。

一进门的左侧展厅便是非物质文化遗产展,而此时门口及室内的悬挂着的红灯笼吸引住我们的眼球,这不是“红灯笼”吗,而看到介绍这是洛阳的八个国家级非物质文化遗产之一,我们便对这“洛阳宫灯”背后的历史文化产生了极大的兴趣。

我们向志愿者服务中心表明来意后,他向我们推荐了这的非物质文化遗产中心办公室人员,也是洛阳宫灯研究会的成员,专业性更强,更能给予我们一些指导。

我们沿着那位志愿者说的路线,走到了展厅外面的一个院落里,敲开了非物质文化遗产保护的办公室的门,正巧里面有一位工作人员,表明来意后他一边向我们发放宫灯的资料一边向我们讲述着宫灯的故事。

闪烁在河洛圣地的艺术光辉洛阳宫灯

“宫灯”始创于洛阳,由于历代帝王的倡导,使之繁荣于河洛大地,至今已有着五千多年的历史。出现伊始,只有皇宫专用,因皇家用灯精巧别致,与普通人家的粗劣大不相同,故而有“宫灯”之称。而东汉明帝提倡佛教,下旨在每年的正月十五夜,家家户户息灯礼佛。从此,宫灯从皇宫走入民间,从洛阳走向全国,并与正月十五“元宵灯节”紧紧地结合在一起,是河洛文化的重要组成部分,千百年来,随着河洛人的足迹,传遍了大江南北、长城内外,直到东南亚及世界各国,成为华夏文明及其重要的一部分,也成为人类文明的宝贵财富以及古老东方文明的象征。

而洛阳宫灯看似简单,制作起来却十分复杂,从开始动手到做成一个灯,要经过七十多道工序,这还不够,做灯的手艺要从小练就,宫灯的用料也极其讲究。灯架只有用洛宁一个地方的竹子适合,柔韧性刚好,年久也不生虫;灯笼身上的绸子,要从杭州买来,还得是上等桑蚕丝,晶莹透亮,放上几十年依旧通透;粘的胶是自己熬制的,火候要到,不然就容易开裂。

非遗办公室的这位哥哥向我们一边发放着资料,一边将这些历史文化向我们娓娓道来,队员也都拿着纸笔,专心听着讲述并记录,生怕错过了一点故事。而随着访谈,我们才慢慢了解到原来洛阳街头随处可见的宫灯竟然是国家级非物质文化遗产,原来随处可见的红灯笼并不能叫做宫灯,原来宫灯的制作工艺那么复杂。

精纯臻品传统手工技艺濒危的奢华

那么现在的传承情况呢,大家也都迫不及待的想知道这项国家级非物质遗产的现状。

“掌握这项手艺的人越来越少,洛阳目前只有王家唯一的家族会这项手艺,传承人也已经90多岁了,前两年老爷子瘫痪在床,孙辈基本上都不会再去学这门手艺了”,听到这句话时,我们都很心痛。如今洛阳宫灯因为几乎没有市场而且工艺繁琐复杂、制作难度很大,宫灯手工技艺濒危。

随着工业化的发展,手工灯已渐渐退出市场,但是与手工灯相比,机械做出来的灯,没有了竹子的清冽和蚕丝的温润,终究失去了几分灵气。以后到洛阳游玩的人们,一定要看一看真正的洛阳宫灯,感受那流动于指尖的历史厚重和文化底蕴。

思变传承与创新

当时有队员便思考说,“可不可以采用增加一些现代元素”,“目前宫灯除了某些重要的场合,几乎说没有市场,而且看起来体积偏大,成本过高。

一是缩小体积,向DIY方向靠拢;

二是折叠问题,设计新型材料和机械结构,使它拿之便捷,用之便捷。

三是关于灯面,使灯面丰富起来,结合多种元素,比如灯面以刺绣装点,亦或是以绘画点缀,使多种元素融合。或者采用现代工艺。

传承不是墨守成规,而是推陈出新,结合元素,涅磐重生。

我们所采访到的非遗办公室的志愿者听到我们的想法也表示很欣喜,说传承人也不想这项手艺渐渐失传也和他们交流过并且也表述过这方面的意思。

如何结合自身专业所学将传统技艺和现代元素相结合是我们现在在思考的方向,我们也意识到保护与传承是一个艰辛的过程,需要全社会的共同努力,尤其是我们年轻一代,更应当扛起传承传统艺术的大旗,而正是这些古老的艺术以及艺术背后所蕴含的人文精神,点点滴滴支撑起我国的软实力。古代的技艺能够流传到今天是多么宝贵,耗费了多少人的心血,所以我们更不能让这些宝贵的技艺断送在我们这一代人的手中。

关闭