首页 > 学院新闻 > 正文

德国帕德博恩大学Eva-Maria Lydia Seng教授来艺术学院讲授工业设计史

时间:2019-03-20点击数:

.

.

.

3月19日上午,德国帕德博恩大学文化学院艺术史专业首席教授伊娃-玛利亚·森(Eva-Maria Lydia Seng)应邀来我校讲学,在文科一号楼S-105学术报告厅为我校师生作题为《德意志制造联盟:20世纪早期的德国工业设计、建筑设计与艺术院校改革》的学术报告并受聘为客座教授,报告会及聘任仪式由艺术与设计学院院长蒋鑫教授主持。学院教师代表、研究生、本科生共同聆听了报告。

.

Eva-Maria Lydia Seng教授在讲座中讲述了19世纪末至20世纪30年代,德国艺术院校对工业设计、建筑设计和教育体系革命性的重构问题。该问题的背景始于当时德国工业设计开始出现颓势,尤其是在与英国设计行业的竞争当中。因此“德意志制造联盟”得以成立,这是一个由实业家、建筑师和艺术家组成的合作性企业,其目的是在制造、建筑、产品展示和广告等所有领域实现一个新的质量标准。此后,“德国制造”成为了那些国际公认的具备高品质和视觉吸引力产品的代名词,而使其成功的必要条件则在于德国艺术教育体制的改革。Eva-Maria Lydia Seng教授的报告观点明确,脉络清晰,内容丰富,不仅展现了“德意志制造联盟”自1907年成立以来在社会变迁与时事的驱动下逐渐成熟与蜕变,也启发我们以前瞻性的历史视角去探讨研究工业制造的未来发展。

           .      

伊娃-玛利亚·森(Eva-Maria Lydia Seng),德国帕德博恩大学文化学院艺术史专业首席教授。2009至2010年她在巴黎政治大学担任阿尔弗雷德·格罗塞客座教授,先后在哈勒和苏黎世从事研究和教学工作,担任18世纪城市建设研究协会、西南德国城市历史研究工作组、国际非物质文化遗产研究组织、文化遗产研究组织等国家与国际科研组织的成员,2006年受聘为帕德博恩大学教授。她的研究领域涵盖艺术史、设计史、建筑史、博物馆学、文化遗产、历史古迹的保护、修复、重建和复原、16至21世纪的城市发展。

.

   2017年10月,伊娃-玛利亚·森教授曾受邀访问清华大学,先后在清华大学艺术博物馆和美术学院举办了3场有关德国博物馆学与文化遗产研究的系列学术讲座,获得了极大影响。

Copyright 2019 河南科技大学艺术与设计学院 版权所有

地址:河南省洛阳市开元大道263号  邮编:471000 电话: