首页 > 学院新闻 > 正文

艺术与设计学院多措并举筑牢战疫防线

时间:2020-03-16点击数:

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现以来,艺术与设计学院高度重视疫情防控工作,密切关注疫情动态,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实好省教育厅和学校关于疫情防控的工作要求,切实将疫情防控工作作为一项重要政治任务抓紧抓实。以对广大师生身体健康、生命安全极端负责的态度,科学制定、全面落实各项防控措施,切实做好疫情防控工作。

一、扎实安排部署

学院严格按照《关于做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》《河南科技大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《关于进一步加强学校新冠肺炎疫情防控工作的通知》《河南科技大学关于落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作主体责任和监督责任的通知》等相关文件要求,第一时间成立以学院党委书记和院长为组长;以班子成员,各个系、实验中心、美术馆、学院办公室、学工办、团委等负责人为成员的疫情防控工作领导小组,构建统一领导、统一指挥、统一部署的工作机制。第一时间传达省教育厅及学校有关要求,掌握疫情防控最新情况,无缝隙衔接部署。

学院通过通过多种方式开展宣传教育和疫情监测, 严格落实疫情“零报告”“日报告”制度,认真开展师生员工健康状况信息报送工作;对相关情况进行拉网式排查,确保全覆盖、无死角,准确掌握本单位每一位师生的动态。重要情况、异常情况第一时间请示报告。确保通知到每一位学生没有接到学校返校通知前,严禁私自返校。严禁举办、参加,聚集性活动,要求学院领导小组全体成员保持24小时通讯畅通,认真落实疫情防控责任。

二、紧抓宣传教育

连日来,通过学院官网、官微、微信公众号、QQ群等各种渠道开展宣传教育,发布《致全校教职工的倡议书》《河南科技大学致2020届毕业生的一封信》《河南科技大学艺术与设计学院致湖北籍同学的一封信》,开展大学生疫情期间心理健康教育疏导,切实增强师生疫情防范意识,体现学校人文关怀,做到疫情防控人人知晓、人人参与。引导师生不信谣、不传谣、不造谣、依法科学防控疫情。认真组织师生上好“开学第一课”,将疫情防控知识宣传普及、安全防护教育与爱国主义教育以及思想政治教育紧密结合。

  

三、开展精准排查

学院按照学校工作要求,科学判断形势、强化动态排查,全面摸排教职工、学生假期活动范围、身体状况等信息,建立动态数据库,精准掌握师生出行和健康情况,确保全覆盖、零遗漏。压实责任,严格落实疫情日报告零报告制度,将疫情防控各项工作抓得更扎实、更精准、更有效。经过认真排查,截至目前,我院师生中无疑似病例和确诊病例。

四、认真组织在线教学

学院按照学校《关于调整2019-2020学年第二学期本科生教学相关工作安排的通知》《关于第二学期本科生研究生教学相关工作安排的通知》要求,结合学院实际,充分利用各类互联网教育资源平台,力争做到停课不停教,停课不停学,通过在线直播、同步课堂、学生自主学习和在线辅导答疑等模式有效开展在线教学活动。

五、凝聚战“疫”合力

《关于做好党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作的通知》下发后,学院师生积极响应号召,纷纷自觉行动,共捐款11232元,学院老师还主动捐赠口罩等防疫物资一批。《关于征集党员志愿者自愿报名参加新冠肺炎疫情防控一线工作的通知》下发后,学院教师踊跃报名,先后有10名同志报名承担志愿服务工作。学院还充分发挥专业优势,以“艺”抗“疫”,组织创作了一系列疫情防控作品,鼓舞大家抗疫防疫的信心和决心。

当前,疫情防控正处在关键阶段,学校也正在谋划学生的返校工作,艺术与设计学院将持续重视新冠肺炎疫情防控工作,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示,不折不扣地执行中央、省教育厅和学校关于疫情防控的决策部署,确保责任落实到位、严防严控到位、服务保障到位、宣传引导到位、开学准备到位,真正把疫情防控工作抓实抓细,坚决防止疫情传入和扩散,勠力同心、共克时艰,团结带领广大师生员工坚决打赢疫情防控阻击战。

Copyright 2019 河南科技大学艺术与设计学院 版权所有

地址:河南省洛阳市开元大道263号  邮编:471000 电话: