“深”刻“广”阔“香”满楼 ——工业设计系2024广深港专业综合实习有感

2024-04-26 15:55 点击数:

工业设计、产品设计专业师生75人于2024年4月16日至24日先后到深圳、香港和广州进行专业综合实习。走的是路,开的是眼界;看的是海,长的是见识。匆匆一周,跨过的是深圳、香港、广州几十年飞速发展的历史;短短七天,领略的是企业和展馆大浪淘沙下的精华。

4月17日中午实习团队抵达深圳,潮热的气候袭面而来。下午参观了力争用“中国设计”打造“世界品牌”的深圳佳简几何工业设计有限公司。18日,实习团队造访为多家世界知名品牌提供设计服务的加利弗工业设计有限公司。紧接着,团队游览了文化浓厚、文创新颖的深圳南头古城。也在此迎来了第一场暴雨的洗礼。随后,步入涂鸦与场景巧妙结合的蛇口价值工厂以及深圳湾公园,瞭望到彼岸的东方明珠——香港。19日上午,团队参观了深圳市当代艺术与城市规划馆、深圳市工业展览馆;下午到访国内著名工业设计公司,产业链近乎完备的浪尖设计集团,其设计的优秀产品让人目不暇接。

20日,团队出发抵达了高楼耸立、魅力无限的香港,意外而亲切地在香港历史博物馆偶遇来自家乡河南的文物。团队站在太平山顶俯瞰震撼的维多利亚湾全貌,走访了人群熙攘的湾仔设计长廊和意义非凡的紫荆花广场。随后,团队乘坐天星小轮抵达群星荟萃的星光大道,参观艺术展品颇多,交互体验极强的香港艺术馆。

21日,实习团队来到雨中的广州花城广场,初见直插云霄的广州“小蛮腰”,让人流连忘返的广东美术馆,还有异域建筑林立的沙面建筑群。22日上午,团队在合创优品家具公司多位经理的带领及热情讲解下参观了规模庞大的生产车间和产品展厅。下午,在通达电气董事长陈丽娜(河南科技大学82级校友)的盛情欢迎下,了解公司的发展历程,参观公司的生产线。23日上午,在产品09级郭志彤师兄的带领下,参观了上市企业新宝电器公司的创新研发中心和自动化咖啡机生产线。下午,团队来到了本次实习的最后一站,广州大业设计集团,在公司的观景天台上留下了此行的最后一张大合影,圆满结束本次实习。

在人生与世界面前,我们还都是涉世未深的孩子。作为工业设计系的学生,我们应该用自己的设计助力企业发展、文化再生,用好的设计建设一个更加美好的世界。

很感谢,老师们为不太省心的七八十个我们操劳与奔波;很开心,同学们为陌生的旅途量产笑意;很难忘,设计师和经理都真挚又耐心地为我们答疑。

或许,高山阻挡不了我们的视线,相反,站在山顶还能看得更远;或许,平原设限不了我们的眼界,相反,我们坚定地目视前方,便能一望无垠,无限可能。这次专业综合实习通过高度和视野丰富了同学们的专业知识,对于设计创新、未来发展埋下了更多希望的种子。

工业设计,赋能创新!

作者:工业设计211班 李首正

上一条:“春光送暖,学风相伴”——我院 2023-2024学年春季大学生学业发展规划书检查暨学业指导交流分享会正式召开 下一条:艺术与设计学院烛光社、回声音乐社、皓兮汉服社在隋唐遗址植物园开展护花活动