文化润心田,创意响未来——2023河南科技大学文创产品设计展开幕

2023-11-11 18:24 点击数:

文化精粹,设计引领。习近平总书记指出,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。在教育实践中讲好中国文化,做好中国创意,已成为设计学科教育研究的热点。2023年10月洛阳市“设计之都”行动方案提出以精致设计促进文旅文创融合发展。洛阳地处河洛文化的核心,河南科技大学地处华夏文明的发祥地,深厚的历史文化底蕴是所有河洛学子的财富。“设计河南”赋予了科大学子复兴河洛文化的使命,洛阳“设计之都”赋予科大学子前行的力量。

河南科技大学艺术与设计学院文创产品设计展于2023年11月10日上午10:00在河南科技大学美术馆隆重开幕。河南科技大学党委副书记、校工会主席杨霞,中国工艺美术大师、洛阳三彩艺术博物馆馆长郭爱和,洛阳市工信局总工程师孟振强、文旅局副局长李照斌、河南科技大学艺术与设计学院书记贾林红、院长蒋鑫及市文创领域的众多嘉宾出席了开幕式。

开幕式上蒋鑫院长、郭爱和老师、学生代表陈晓研依次致辞发言,由杨霞书记宣布文创展正式开幕。在全体嘉宾合影留念后,共同进行了文创产品设计展的现场交流和参观。

]

本次文创产品设计展多层次、多方面、多角度、大批量的展示了河南科技大学艺术与设计学院文创设计团队近5年通过产教融合、校地联动、乡村服务、双创合作、校企协同、获奖成果等模式达成合作的近20项成果及近300项设计作品。河南科技大学艺术与设计学院从2008年起,着手打造文创设计特色专业。经过多年的不懈努力,工业设计、环境设计为河南省一流本科专业。视觉传达设计、产品设计本科专业以及工业设计工程、艺术硕士等学生的文创设计作品多次获得国家级、省部级设计大赛金奖、一等奖。学院拥有省级工业设计中心,洛阳市工业设计联盟、洛阳市文创设计联盟等专业化平台。学院拥有产品综合实验平台、专业测试设备,围绕文创产品设计研究开设了文创图式、用户体验等方面的课题研究和实验。此后河南科技大学艺术与设计学院将继续深入推进高校艺术设计人才培养的改革和创新,为社会培养更多的高水平设计类人才,融入国家文化创意产业之中,为设计河南与洛阳设计之都建设贡献年轻的设计力量。

文创展展示出科大设计学子对于文化的独特感悟,引领我们感受河洛大地五千多年的历史文明。展览中的每一件作品在激发参观者的河洛文化灵感、构建河洛创意思维的同时,传承河洛文化故事。这是一场精彩的视觉盛宴,是展现创意才华的舞台,更是科大设计学子对文化创新和艺术设计的探索,是我们对未来生活方式的思考和期待。

文化润心田,创意响未来!让我们共同见证设计的力量,用创意点亮未来!