“理论讲堂”——习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座(一)

2023-11-09 18:05 点击数:

为让同学们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更深一步领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神内涵,2023年11月5日下午三点,我院邀请了马克思主义学院霍玉敏教授为同学们开展了习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座,本次讲座在公教三302教室举行。

霍玉敏教授首先讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论渊源,从太平天国、洋务运动、维新变法、辛亥革命等事件中具体分析强调了马克思主义是正确道路,强调了马克思主义要中国化,只有通过传承,马克思主义的伟大事业才能不断向前进。

其次,霍玉敏教授为学生们讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成条件。世界百年未有之大变局、美国等国家的恶劣行为和中华民族伟大复兴进入关键时期等一系列因素,习近平新时代中国特色社会主义思想应运而生,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,不断增进民生福祉。

霍玉敏教授为同学们讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,在八个“明确”的基础上,用十个“明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括;“十四个坚持”既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求。

最后,霍玉敏教授强调在我们生活和工作的各个领域,与时俱进的理论品格、坚定的理想信念、无畏的担当精神和高度的自觉自信都是非常重要的品质。霍玉敏教授所强调的这些品质,对于我们每一个人来说都具有重要的指导意义。我们要在实际工作中不断培养和践行这些品质,为国家和民族的繁荣昌盛贡献自己的力量。马克思主义政党最重要的理论品格,就是坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理,不断推进实践基础上的理论创新。这种与时俱进的理论品格,是我们党始终保持蓬勃生命力、创造力的关键所在。

通过此次专题讲座,相信艺术与设计学院青年学子们能学有所思、思有所悟,且更进一步地学习了解了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,认识到其重要性,用思想理论内容指导行动实践。明白了作为青年大学生,要积极承担自己的历史使命与责任,认真学习,勇于担当,为中华民族的伟大复兴而奋发图强。

上一条:艺术与设计学院2022级学生开展大学生安全教育讲座 下一条:艺术与设计学院组织“冬至送温暖”日常社会实践活动