河南科技大学文创产品设计展巡礼(一)产教融合 双创合作

2023-11-17 16:05 点击数:

文创设计的难点在设计,关键在人才。设计是实践性非常强的专业,产教深度融合有助于将教学深入到产业一线,有效对接行业实际需求,同时将人才培养切实与产业对接。第一展区展示了多年以来学院文创团队的产教融合项目案例。

洛阳三彩艺术博物馆与我院通过产教融合合作,借助三彩艺品牌杰出设计平台和载体,合作推出“饕餮盛宴”系列河科大校园礼物。将河南科技大学的校徽和校训精神融入三彩艺作品,形成具有河洛文化鲜明特色的设计作品

洛阳广发青铜器仿古工艺开发有限公司与我院文创团队合作开发了科大铜镜与镇纸产品,将校园文化元素与青铜工艺创意融汇。

近五年,学院联合企业开展产教融合项目近六项。其中,在原洛阳文保集团旗下“博礼”文创品牌成立之初,艺术与设计学院文创产品设计团队通过产教融合合作模式,为“博礼”文创品牌设计超100余款产品方案,其中多数生产转化为商品投放市场,获得市场一致好评,助力洛阳打造“设计之都”,推动洛阳文旅融合新发展。

天久文创锅具设计是我院产教融合实践探索的又一杰出案例。该项目历时3年,涉及四届专业学生,近100人参与。围绕天久品牌创意型锅具产品进行文化元素植入,共产出设计作品100余件,部分作品交由企业进行产业转化。

2022年,学院联合正大双创中心进行设计项目开发,产出一批围绕河洛文化特色的文创作品,共30件交由企业进行开发转化。并协同探索设计专业双创培养新模式。

上一条:河南科技大学文创产品设计展巡礼 (二)校地联动 社区服务 下一条:喜报!艺术与设计学院学子在我校大学生职业规划大赛中取得优异成绩!