实践出真知,青春筑梦想 | 艺术与设计学院研究生暑期社会实践纪实

2024-08-10 18:55 点击数:

为全面贯彻落实党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于青年工作的核心要义,激励并引导广大青年学生将理论知识与社会实践紧密融合,在真实的社会环境中“受教育、长才干、作贡献”,坚定不移地听党话、跟党走,艺术与设计学院组织了三支研究生暑期社会实践团队,展开了一系列丰富多彩的暑期社会实践活动。

“美丽乡村,艺同前行”社会实践团

7月16日,“美丽乡村,‘艺’同前行”暑期社会实践团队奔赴汝阳县红里村开展暑期社会实践活动。艺术与设计学院院长蒋鑫、院党委副书记尹洪炜、实践导师廖亮,以及研究生张文露、晋妍、刘畅、张一凡、宋俞霏、刘安琪等作为学生代表参加此次实践活动。深入讨论改善农村人居环境、提升农民生活品质议题,旨在助力红里乡村振兴,共建和美乡村。此次调研活动,团队成员不仅认识到美化红里村环境的迫切性,更认识到了美化乡村对乡村的意义是多方面的,‌包括提升居住生活质量、‌推进城乡一体化、‌增强群众生活品质和幸福指数、‌以及促进农村环保工作的开展。对此我们的研究生代表纷纷表示,我们深感有责任和义务,要通过自身的专业知识和技能,为红里村的环境改造提升贡献一份力量。

焦裕禄精神调研团

习近平总书记在河南省兰考县调研时强调,焦裕禄精神“过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,我们要永远向他学习”。7月18日,河南科技大学艺术与设计学院研究生暑期社会实践团队前往焦裕禄同志纪念馆进行参观学习。本次社会实践团队学生代表为艺术与设计学院2023级研究生陈晓妍、董超宇和赵旭三名同学。团队成员来到河南省开封市兰考县,重走焦裕禄在兰考的奋斗足迹,深刻体悟焦裕禄精神的磅礴伟力。此次暑期社会实践,让同学们在学习焦裕禄精神的同时,也增强了自身的社会责任感和使命感。团队成员纷纷表示,将以焦裕禄同志为榜样,在今后的学习和生活中,努力践行焦裕禄精神,坚定理想信念,不断砥砺前行,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让焦裕禄精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

郑煤机调研考察团

习近平总书记强调,制造业是实体经济的基础,实体经济是我国发展的本钱,是构筑未来发展战略优势的重要支撑。7月19日,河南科技大学艺术与设计学院研究生暑期社会实践团队前往郑州煤矿机械集团股份有限公司(简称“郑煤机”)进行参观学习。本次社会实践团队学生代表为2023级研究生陈晓妍、董超宇和赵旭三名同学。团队成员来到河南省郑州市,重走习近平总书记足迹,通过实地考察和深入交流,增强研究生们对自主创新和实体经济重要性的认识,进一步锤炼他们的理想信念和责任担当。通过此次参观学习,团队成员深刻感受到了自主创新和实体经济对于国家发展的重要性,也更加坚定了自己投身科技创新、服务国家建设的决心和信心。

我院开展的社会实践活动取得了令人瞩目的成果,受到豫教思语、今日头条的相继报道。对于我院师生而言,这无疑是一种巨大的激励。它激励着教师们在教学中更加注重实践能力的培养,不断创新教育方法和模式。对于学生们来说,更是激发了他们参与社会实践的热情和积极性,鼓舞着他们在未来的活动中更加努力地发挥自身的专业优势,为社会贡献更多的智慧和力量。

上一条:艺术与设计学院访企拓岗活动汇总 【第一期】 下一条:喜报|我校教师在第十届"孔雀杯"全国高等艺术院校声乐展演中荣获佳绩