2023-06-07 16:42 点击数:

6月3日晚,郑州航空工业管理学院艺术设计学院焦斌教授为我校师生做文创设计在线讲座。该讲座系2023河南科技大学艺术与设计学院文创设计系列讲座的第三讲,共有本科生、研究生、教师等100余人参加,讲座由工业设计系教师李阳主持。

伴随着河南文旅持续出圈,其文创产品也进入大众的视线,在积累千年的传统文化和新时代的碰撞中,被具化的摆件、玩偶、盲盒等在受到年轻人喜爱的同时,迸发出前所未有的生命力。焦斌教授从河南的地域文化资源出发,通过团队多年的产品设计案例,讲述如何将文化资源具象化和活化,并通过分析国内外优秀的文创产品设计案例,分析文创产品的设计方法和设计哲学。焦斌教授在讲座中展示了团队曾经设计的大量博物馆文创产品案例和获奖成果,为同学们开展文创设计研究带来了启发和示范。

学术履历:

焦斌

澳门城市大学设计学博士,教授,硕士生导师,郑州航空工业管理学院艺术设计学院院长助理,佛罗伦萨美术学院设计教学体系外籍专家工作室中方负责人,郑州欧美同学会副秘书长。意大利佛罗伦萨大学、意大利佛罗伦萨美术学院访问学者。长期从事文化创意产品设计开发研究,在博物馆文创产品开发等领域取得了一定的研究成果,近年来为河南博物院、三星堆博物馆、山西博物院、海南省博物馆等开发近百套文创产品。

通讯员 李阳 图 李阳

上一条:河南科技大学第十七届大学生科技文化艺术节之“筑梦青春、艺起飞扬”才艺大赛圆满落幕 下一条:艺术与设计学院举办第十二届研究生学术分论坛活动