当前位置: 首页 > 学生工作 > 活动风采 > 正文

“理论讲堂”——习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座(二)

2023-11-15 19:20 点击数:

一.深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座

为让同学们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更深一步领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神内涵,从多个角度深入了解,提高自己的认识水平,2023年11月11日上午九点,我院邀请了马克思主义学院梁爱强教授为同学们开展了习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座,本次讲座在文一1101会议室举行。

梁爱强教授首先讲述了中国共产党的诞生与党员的自我修养。1921年,应运而生的中国共产党,把一个落难的民族引向光明。中国共产党一经诞生,就把“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”确立为自己的初心使命。自从有了中国共产党,中国革命就有了正确的前进方向。梁爱强教授强调当代青年应听党话、跟党走,坚定理想信念,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

通过此次的专题讲座,艺术与设计学院青年学子学有所思,思有所悟,同学们汲取知识的泉水时,要学会去思考,让思维的火花照亮前行的道路,更进一步地学习习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,认识到其重要性,用思想理论的内容指导实践。明白作为一名新时代大学生,要积极承担自己的历史使命与责任,认真学习,不断提高自己的素质,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量,勇于担责,全力以赴,为实现民族复兴的伟大梦想而奋发图强。这是我们不断前行的动力,是我们为实现中华民族伟大复兴而努力的源泉。让我们共同努力,不断丰富自己的思想,提高自己的能力,共创辉煌的未来。

二.马克思主义是科学的世界观和方法论的统一

梁爱强教授在讲座中指出,马克思主义是中国共产党的根本指导思想,中国共产党的百年成就是马克思主义在中国的伟大胜利,梁爱强教授强调要坚持理论创新,必须把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化。坚持理论创新是党的百年奋斗得出的一个重要历史经验。

三.把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观

梁爱强教授讲述了“八个明确”“十四个坚持”与“六个必须坚持”。“八个明确”是坚持和发展中国特色社会主义的行动指南。“十四个坚持”是坚持和发展中国特色社会主义的行动纲领。“六个必须坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和灵魂。梁爱强教授强调要将“六个必须坚持”贯彻落实到全面依法治国伟大实践中,奋力推进法治中国建设不断开创新局面。

上一条:践行社会主义核心价值观,争做新时代的好青年——艺术与设计学院第42期入党积极分子社会实践活动 下一条:以青春之势扬时代之帆——艺术与设计学院举行“国旗下的誓言”升旗仪式暨主题宣讲活动