凝聚成团,散播温暖——艺术与设计学院开启心理健康教育宣传周

2023-10-29 17:45 点击数:

心理健康辅导开班仪式

为了更好地关注和维护同学们的心理健康,艺术与设计学院于本学期10月中旬开启了心理健康教育宣传周,分为三个部分开展活动。10月16日下午6点,我院举行了心理健康辅导开班仪式,党委副书记尹洪炜老师、团委副书记彭欠欠老师、学工办副主任翟梦佳老师、辅导员彭泽科老师、邱华蓉老师以及各年级心理委员参与本次会议,同时,开班仪式邀请到了心理中心专业教师刘禄丹老师参加。本次开班仪式宣布了我院开启心理健康宣传周,动员同学们要意识到心理健康重要性。心理辅导开班仪式的目的是加强同学们的心理健康意识,提供一个安全、舒适的环境,让同学们能够自由地表达内心的情感和压力。

心理中心专业教师刘禄丹展开心理讲座

为有效提高我院各年级心理委员的工作能力并促使其有效发挥自身职责,提高同学们的心理健康水平。我院于10月27日下午6点在公教2号楼106教室开展心理健康培训讲座。此次讲座参会人员有我院党委副书记尹洪炜老师、团委副书记彭欠欠老师、学工办副主任翟梦佳老师、辅导员彭泽科老师、邱华蓉老师,我院各级心理委员以及心理培训主讲人刘禄丹老师。

此次讲座首先由党委副书记尹洪炜老师主持介绍此次讲座的主讲人刘禄丹老师以及心理健康培训课的重要性并与参与此次讲座的各位老师、学生代表和心理健康培训讲座的主讲人刘禄丹老师进行合照。随后由心理健康培训讲座的主讲人刘禄丹老师展开,该讲座分别从心理委员职责、了解心理咨询、掌握常见问题、识别自杀危机等方面展示培训学习,让心理委员们更加明确自身职责,学习发现、倾听、帮助等必备技能。正确地了解心理咨询及其重要性,掌握如何辨别抑郁症、如何与学生更好地沟通等常见问题,正确识别自杀危机,面对有自杀征兆的人我们该如何应对等问题进行深度学习。通过此次培训让心理委员们做好同学们的宣传者、组织者、助人者、信息员。

通过此次讲座让我们深刻体会到心理健康对个人成长发展的重要性。身为一名心理委员,做好心理辅导,关注同学们的心理健康,是自身职责所在,心理健康培训课令大家受益匪浅,希望每一个人都能成为心理健康的传播者。

后期学院心理专题讲座预告

为了推进心理健康教育宣传实施的进一步扩展,我院党委副书记尹洪炜老师、团委副书记彭欠欠老师、学工办副主任陈瑞老师、翟梦佳老师、辅导员彭泽科老师、邱华蓉老师将分别开设《班集体宿舍良好关系维护的重要性和注意事项》《认识自我,接纳自我》《我的情绪我做主》《大学生压力管理与挫折应对》《心理调适就是这么简单》《拒绝精神内耗、合理调试心情》心理讲座。希望我院同学们能够通过这些心理讲座对心理健康有了更深入的了解,提高自我调节能力,也增强对心理健康的关注和重视。

上一条:传好接力棒,为梦济沧海——艺术与设计学院召开团委学生会成立大会暨表彰大会 下一条:赋能培训促成长,学以致用无止境——艺术与设计学院组织开展软件培训会