执笔美作 寻觅“心”乐土——心理健康主题创作活动

2023-10-29 17:38 点击数:

为使同学们聆听心灵声音,放飞快乐心情,抛弃焦虑,向阳而生,艺术与设计学院面向学院全体学生举办了“执笔美作,寻觅心乐土”的心理健康相关创作活动。本次活动以“心沐阳光,共筑未来”为主题进行绘画设计创作,经审核选出以下部分获奖作品进行展示 。下面我们一起欣赏一下本期的心理健康主题创作作品吧!

推文标题图

创作者:设计234 王逸晨

设计说明:图片中的二人一同携手共进,代表着寻找“心”乐土这项伟大的工作并不是一个人在奋战,是有千千万万人关注心理健康之人的化身;一个个放飞的爱心气球也寄寓着人们对美好未来的期望;背景图由黄昏过渡向黎明也预示这两个主人公带着人们的期望奔赴美好的未来。

创作者:动画231 肖旭

设计说明:“心沐阳光,共筑未来”看到这个主题时,一种阳光明媚,清新治愈的画面感便产生了,明确了这张画想要画出轻快的感觉,画面以暖色调为基础, 最终定下了画面的主要元素向日葵。向日葵向阳而生,沐浴在阳光下,我感觉很符合本次绘画主题。向日葵丛中一名少女漫步于其中,这花丛间便是少女的“乐土”,抓住少女漫步的一瞬,展现少女开心愉悦的心情及其轻快的脚步。

创作者:数媒 221 余镇波

设计说明:一个穿着白色裙子的动漫女孩站在向日葵前面。她纯洁、美丽的身影在向日葵的簇拥下显得格外耀眼。太阳透过向日葵的缝隙洒下来,照亮了她的身影,让她看起来像是从天降临的精灵。她微微侧过头,目光温柔,仿佛在注视着某个远方,这给人一种温暖和宁静的感觉。这个画面充满了童话般的幻想和宁静的美丽。

创作者:设计 234 刘灿

设计说明:心如花木,皆向阳而生。人生总会有不如意,或出于自身,或出于他人,在自己阴暗的小世界里, 焦虑自我。人生路上,不管多么痛苦,这个世界也不会因为我们的悲伤而停止改变。火车是朝前开的,我们要像花木一般,无论生长在什么样的环境下,都会遇见太阳,朝着太阳的方向茁壮成长,一路向阳而生!心如花木,向阳而生,我心如木,逢春而生。打开心灵的窗户,迎接阳光的来临,生活给什么就热爱什么,抬起头,迎着风, 雨会停,天会晴!以健康的心态迎接崭新的未来, 以优越的自我,共筑美好的明天!

创作者:美术 231 马若熙

设计说明:这幅画的名字叫《未来》。一位头戴着太空帽的女孩,闭上双眼在自己的愿景世界里自由的翱翔追索,各种奇妙的思想在女孩的脑海世界里迸发,点燃出希望绽放了斑斓星光!画中的下半部分为阳光。女孩在自己世界里,沐浴着阳光,憧憬着自己的未来。

创作者:设计 232 孙晓丹

设计说明:热烈又积极的向日葵海洋,中间的少女捧着一颗同样充满正能量的心。本作品色彩亮丽,和谐自然,以心向阳光共筑未来为主题,展现了一个健康美好的心理意境向阳而生的花朵和心向阳光的我们一样充满了希望,未来都将会是光明的。

创作者:数媒 222 牛笑笑

设计说明:本张作品在绘制时采用了较为明亮的配色,想要让画面传达出阳光的感觉。看到活动主题马上就想到了向日葵,画的时候满脑子都是阳光,希望大家也都像向日葵那般每天可以都沐浴温暖的阳光,面朝一望无际蓝天,恣意畅想着属于自己的未来!

创作者:视传 221 孙欣

设计说明:心沐阳光,共筑未来,画面中心有五个小人构成,其中一个小人为独眼人,象征着生活中的少数群体,其他都是两只眼,但是在四个巨人的帮助下,小人重获阳光沐浴在向日葵的花海中。在生活中,我们更应该照顾少数群体,帮助爱护他们,让他们感到生活中的温暖,然后一起走向未来的明天。

创作者:视传 221 陈紫颖

设计说明:肩膀上扛着向日葵的女孩,给人一种自由坚强、阳光开朗的形象。她沐浴着阳光,在充满向日葵的大地上奔跑,表达我们要像太阳一样积极乐观的面对生活,给人带来温暖,要向往光明和自由,摒弃那些不好的东西。

创作者:数媒 221 庞智琛

设计说明:在长期的艺术学习生活中,多彩的颜色和笔墨早已融入我的生活。图中对生活充满信心,眼中带光的同学就是我作为美术生的映射。所以我在构图上使用漫画分镜进行构图,然后将生活中的所见所闻画入分镜,但又不完全身陷囹圈,因为我们对艺术的追求没有局限。也展现了破形对结构的优化。

创作者:美术 231 明书帆

设计说明:本幅画以学生的视角展开,描绘了他心里的感受与向往,运用纸飞机来表达着自由,音符,爱心,以及身着紫衣,扮演王子形象像位勇士一样, 向着太阳出发。不管现实世界的雾霾与阴沉,身在无间,心在桃源。心灵总是美好的,心向往之,乐观、开朗、去追随梦想,心向"阳光"。

创作者:数媒 221 郭娟彤

设计说明:我的作品分为好几个板块,画着向日葵的板块象征着大家要面朝阳光,积极向上的生活;右下角的听诊器和医生的服装表达的是,如果我们有心理上的一些困惑,不要讳疾忌医,要及时并积极的寻求治疗;作品中心人物手中捧着一颗心,寓意用“心”呵护心,点明主题。

本次心理健康主题创作活动大大提高了同学们的创作能力,同时也进一步加深了同学们对心理健康教育的了解,增长了心理健康知识,有助于培养学生们的优良品格,以积极向上的心态去面对生活, 学生们收获满满。

上一条:赋能培训促成长,学以致用无止境——艺术与设计学院组织开展软件培训会 下一条:河南省美育浸润计划——艺术与设计学院院长蒋鑫教授关怀乡村小学美育教育