青春在实践 || 河南科技大学艺术与设计学院暑期社会实践纪实

2023-07-15 07:57 点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课“,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,艺术与设计学院紧密结合学院特色在暑假期间有序开展“三下乡”社会实践活动。

“七彩假期·禾你艺启”乡村支教团

“七彩假期·禾你艺启”乡村支教团入选2023年中国青年志愿者协会七彩假期志愿服务示范团队,团队成员来自河南科技大学艺术与设计学院不同的专业方向,包括音乐学、美术学、动画、设计学专业,具有较高的艺术素养,专业能力强。因关注到乡村小学中艺术教育资源的匮乏,“七彩假期·禾你艺启”乡村支教团队来到河南省平顶山市湛河区褚庄中心小学进行以“艺术教育在乡村振兴战略中的发展”为主题的暑期支教实践活动。团队成员依据自己的专业知识进行志愿支教活动,本着“以美育人”的美育理念,通过绘画、音乐等课程把专业的艺术教育带到农村学校,弥补农村儿童教育中艺术教育板块的缺失,丰富农村留守儿童的假期生活,促进其身心全面发展。

“艺心遗忆·圆梦未来”社会实践团

为大力弘扬中华优秀非遗传统文化,“艺心遗忆·圆梦未来”社会实践团组织大学生来到了河南省商丘市路河镇的周坟小学。通过豫剧,剪纸,书法和泥人四方面的非遗宣传,给小朋友们的心里种下了一颗向往艺术的种子。该团队入选中国青年志愿者协会2023“圆梦工程”服务农村未成年人传承优秀传统文化志愿服务团队。团队成员将前往商丘市鹿邑县,采访当地的豫剧团,进行深刻调查,并积极宣传让广大青年学生认识并发现豫剧的美。培养爱国情怀,在实践中磨砺自己的品格和意志,牢筑中华民族共同体意识!

“普行之路,艺起赋能”社会实践团

为全面落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文化的重要指示批示精神,落实推广普通话,加大民族地区、农村地区国家通用语言文字推广力度,服务铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略实施,河南科技大学艺术与设计学院青年志愿者协会组建“普行之路,艺起赋能”社会实践团,到开封市兰考县鲁屯社区开展“普行之路,艺起赋能”大学生三下乡暑期社会实践活动。活动分为调研、教学、宣传三大步开展,深入当地社区基层服务点进行调研,最终汇集调研报告,团队着力点放在小学,深入教学课堂。让推普活动走进家庭,使推普工作深入人心。大力宣传推广普通话,依托乡村发展加强语言文化,实施普通话入乡土计划,在推广国家通用语言文字的路上,怀坚定之志,做踏实之事,贡献新时代青年的青春力量。

“艺心跟党走,绘梦助乡村”社会实践团

“艺心跟党走,绘梦助乡村”社会实践团由河南科技大学艺术与设计学院团委学生会、青年志愿者协会的主要学生干部组成。团队成员来自学院不同的专业方向,具有较高的艺术设计素养,专业成绩优秀、有高度的责任心、是一支充满着激情与青春的队伍。乡风文明是乡村振兴在精神层面最直观的表现形式,如何加强乡风文明建设,乡村墙绘可以说是最直观且成效明显的手段,对于美丽乡村新风景展示以及精神文明建设都有重要的作用。本次墙绘内容紧紧围绕党的二十大、社会主义核心价值观、产镇融合、社会主义新农村建设等题材集体创作,同学运用自身专业知识,调配颜色、描边勾线、绘图上色,以画笔传播社会正能量,用墙绘的力量使原本单调的墙壁变得立体丰富、雅韵翩然,用群众喜闻乐见的形式在墙壁上将“乡村振兴”理念图文并茂地呈现出来,丰富宣传形式,在乡村营造“艺心跟党走”的浓厚氛围。

上一条:河南日报农村版和学习强国相继报道我院“七彩假期·禾你艺启”乡村支教团! 下一条:学院尹洪炜副书记一行到平顶山慰问社会实践队员